Похожие материалы



Холодные супы: простые и вкусные рецепты

Лето — жаркая пора, и когда, как не летом, включать в меню легкие освежающие супы из овощей! Свекольник, окрошка, томатный — обилие рецептов холодных супов никого не оставит равнодушным.

И поэтому сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» сделал для вас подборку лучших рецептов, с которыми приготовление холодных супов будет простым и быстрым, а результат — впечатляющим!

Классическая окрошка

Окрошка — национальное русское блюдо, вкус которого знаком многим. Этот вкусный холодный суп ко всему прочему еще и очень простой и сытный. Вариантов его приготовления есть несколько — ингредиенты можно менять, добавлять или убавлять по своему усмотрению. Но мы предлагаем рецепт классической окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • свежие огурцы (кстати, первоначально добавлялись маринованные или соленые — можно поэкспериментировать и так) — 4-5 шт.;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза (выбирайте по пучку зелени по вашему вкусу);
  • мясо (можно взять любое отварное мясо или купить готовую ветчину) — 200-300 г;
  • квас — 1,5-2 л;
  • сметана — 300 г;
  • соль, специи.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу либо в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо. Убавьте картошку и замените ее свежими огурцами — и ваш вкусный и холодный суп-окрошка будет диетической!

Как готовить?

Отварите картофель, яйца и мясо (если вы не приобрели готовую ветчину). Мелко нарежьте кубиками отваренные ингредиенты, точно так же — огурцы, нарубите зеленый лук и пучки петрушки и укропа. Все смешайте в глубокой миске или кастрюле, залейте квасом. Рекомендуется использовать не темный и слишком сладкий магазинный квас, лучше заняться приготовлением домашнего, светлого, более кислого — как его приготовить, мы рассказывали тут. Возьмите сметану, добавьте туда ваши любимые специи по вкусу и соль, заправьте окрошку сметанной заправкой.

Свекольник

Холодный суп из свеклы — еще одно традиционное блюдо, к которому многие привыкли. Ко всему прочему, свекольник еще и очень полезный, ведь свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Если вы любите свекольник, его можно делать не только летом, но и круглый год.

Ингредиенты:

  • свекла — 300-400 г;
  • огурцы — 300-400 г;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза (выбирайте по пучку зелени по вашему вкусу);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • кефир — 1-1,5 л;
  • соль, специи.

Как готовить?

Традиционно свеклу для холодного вкусного супа из свеклы не отваривают, а используют в сыром виде, и, кстати, это очень полезно. Но если вы не привыкли к ее хрустящему вкусу и специфическому аромату, можно опустить целую неочищенную свеклу в кипяток и проварить ее 10-15 минут. В любом случае свеклу нужно очистить, а затем натереть на крупной терке, то же самое делаем и со свежими огурцами. Мелко нарезаем зелень и лук, добавляем к овощам. Мелко нарезаем чеснок или давим его в чеснокодавилке, добавляем туда же, заливаем все кефиром и добавляем специи.

Загрузка...


Томатный холодный суп

А вот рецепты приготовления холодных томатных супов пришел к нам из горячей Испании — здесь это блюдо очень ценят в жаркие летние дни и подают его в каждом доме и в каждом ресторане. Называется он в этой стране «гаспачо», и, несмотря на то, что он холодный, этот вкусный суп достаточно пикантный из-за добавления в него острого перца и специй.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2-3 шт.;
  • перец чили — небольшой стручок;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатный сок — 2 стакана;
  • соль, специи.

Как готовить?

С томатов нужно удалить шкурку, и чтобы это было проще сделать, их нужно бланшировать: опустите плоды в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры мелко нарежьте или даже измельчите в блендере. Огурец натрите на мелкой терке, зелень и перец чили мелко нарежьте, сладкий перец, лук и чеснок измельчите в блендере. Залейте всю смесь томатным соком, добавьте соль и специи по вашему вкусу. В Испании этот вкусный холодный суп подают с гренками и мелко наколотым льдом.

Болгарский огуречный суп

Это — самый простой и быстрый холодный суп из всех перечисленных рецептов. Традиционный вариант его приготовления пришел к нам из Болгарии, и в этой стране он называется «таратор». Готовить его очень просто и быстро, и он идеально подойдет для летних диет или разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4-5 шт.;
  • редис — 5-6 головок;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза (выбирайте по пучку зелени по вашему вкусу);
  • кефир — 500-600 г;
  • соль, специи.

Как готовить?

Овощи для таратора не надо отваривать, поэтому готовится этот суп очень быстро. Их достаточно нарезать очень мелко кубиками или будет даже проще натереть на крупной терке. Предварительно можно очистить огурцы, если шкурка горчит (обычно это бывает у ранних овощей). Чеснок мелко нарубите или подавите, зелень нарежьте. Все смешайте, залейте кефиром, добавьте специи по вашему вкусу.

Совет от sympaty.net: при подаче в этот холодный суп хорошо добавить ложку горчицы.

Холодный суп с кабачками

А этот рецепт — новинка, наверняка, в детстве вы такого не пробовали, поэтому самое время удивить своих домочадцев или гостей. Лето — пора кабачков, и для этого холодного супа лучше выбирать молодые кабачки, в которых почти нет семян.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500-600 г;
  • грецкие орехи — 100-150 г;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как готовить?

Свежие кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если они молодые, нет необходимости снимать шкурку, а если кабачок зрелый, его лучше предварительно очистить. Отварите кабачки кубиками в течение 4-5 минут, воду слейте. Растолките орехи или измельчите их в блендере, добавьте туда подавленный чеснок, растительное масло, уксус и хорошо перемешайте. Добавьте орехи в кабачки, залейте холодной кипяченой водой. При подаче в этот суп можно положить ложку сметаны.

Вот такие простые холодные супы можно приготовить жарким летом. Приятного аппетита!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article