Похожие материалы



Чем полезна клубника, а чем вредна?

Клубника — одна из самых вкусных летних ягод и самых любимых. Ее насыщенный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Помимо этого, ягоды могут принести немало пользы, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

Сегодняшнюю статью на женском сайте «Красивая и Успешная» мы решили посвятить «царице ягод». Какова польза клубники для организма человека, как ее правильно выбрать, как можно ее применять — рассказываем подробнее!

Клубника: несколько фактов

Название произошло от слова «клубни» — потому что крупные ягоды круглой формы действительно их напоминают. Несмотря на то, что клубнику называют «царицей ягод», ягодой она не является. Это — травянистое растение, а ягодка является цветоложем с семенами. В Европу она была завезена из Чили примерно в середине 18 века, с тех пор появилось множество разных сортов клубники. Сегодня лидерами по ее производству и поставкам по всему миру являются Соединенные Штаты Америки и Турция.

Польза клубники для человеческого организма

В плодах этого фрукта содержится минимум калорий, зато тут — множество витаминов (С, А и Е, РР, все витамины группы В) и минералов (калий, натрий, кальций, магний, железо, йод и проч.), биотин, бета-каротин, пектин, органические кислоты и прочие полезности, необходимые для здоровья человека.

Клубника очень полезна для всех систем нашего организма:

  • предотвращает атеросклероз, уменьшает образование тромбов, снижает артериальное давление и риск развития ишемической болезни сердца;
  • польза клубники для женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, необходимой для обновления крови и особенно при беременности;
  • низкий гликемический индекс не нанесет вреда даже диабетикам;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки;
  • польза клубники для здоровья женщин в возрасте еще и в том, что она содержит магний и витамин К, предотвращающие хрупкость костей;
  • на ягодной диете можно отлично похудеть: она содержит природный жиросжигатель антоциан;
  • биотин в составе фрукта способствует крепости ногтей и волос, а также эластичности кожи.

Вред и противопоказания

Но помимо пользы клубники, она может нести и вред для здоровья человека. В первую очередь, говорят, конечно, о том, что эта ягода — сильный аллерген. Когда в начале лета все «набрасываются» на сладкие плоды, учащаются случаи аллергии, в том числе и тяжелых ее проявлений. Для нормального усвоения ее организмом рекомендуется употреблять не более 350-400 грамм фрукта в день.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что клубника (если она не является причиной аллергии) может снимать ее симптомы, а также проявления астмы.

Загрузка...


Противопоказана эта ягода тем, у кого наблюдается плохое свертывание крови — в ней содержатся кислоты, разжижающие кровь. Если повышена кислотность желудка или наблюдаются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит ограничить употребление этого фрукта или исключить его вовсе.

Как правильно выбирать клубнику?

Покупать самые ранние ягоды, когда погода еще не способствует естественному из созреванию, не стоит. Во-первых, они выращены в теплицах, но это не является проблемой. Проблема заключается в том, что ранние сорта будут в буквальном смысле напичканы пестицидами и пропитаны используемыми для ускорения роста удобрениями. Покупайте клубнику у проверенных продавцов, лучше избегать излишне крупных и ярких ягод.

Лучше всего выбирать ягоды среднего размера и темно-красного цвета — это значит, что они полностью доспели и будут действительно сладкими. Понюхайте ягоду перед покупкой — она должна иметь насыщенный аромат, но без нотки химии. Можно даже попросить продавца попробовать ягоду, только обязательно вымойте ее перед этим. Помните, что сезон клубники длится всего 4-5 недель,  в другое время вы будете покупать ненатуральные плоды.

Клубника в косметологии

Клубника может нести и пользу, и вред для внутреннего здоровья женщины, но если говорить о ее внешнем применении, эта ягода заслуживает большого внимания в косметологии. Сайт sympaty.net подобрал несколько полезных рецептов для женщин.

Скраб для лица

Фруктовые кислоты (альфа-гидроксиды) в составе ягод позволяю бережно и нежно удалить верхний ороговевший слой кожи лица. Кстати, экстракт этого фрукта используется в косметологии для производства кислотных пилингов. Самый простой рецепт скраба — разрезать клубнику пополам, натереть ею лицо в течение нескольких минут и смыть теплой водой. После применения такого пилинга возможно покраснение и покалывание чувствительных мест, но оно быстро проходит. Не забудьте нанести питательный крем после процедуры.

Маска для лица

Посмотрев на ингредиенты, вам может прийти в голову, что это рецепт какого-то десерта, а не маски для лица. Кстати, как вариант, вы можете приготовить такой рецепт, а остатки его использовать для красоты вашей кожи! Польза маски из клубники для кожи лица заключается в том, что биотин в составе ягод будет способствовать улучшению эластичности и естественной выработке коллагена. Возьмите несколько очень спелых ягод и тщательно разомните их вилкой. Добавьте чайную ложку натурального меда и столовую ложку жирных кремообразных сливок или жирной сметаны. Нанесите смесь на кожу и выдержите до подсыхания. Смойте и нанесите ваш обычный крем.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза этой вкуснейшей летней ягоды. Применяйте ее по вашему усмотрению и будьте красивыми и здоровыми!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article