Похожие материалы



Чем полезна щелочная диета и как на ней похудеть?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» раскроет вам секреты стройности звезд! Многие другие голливудские красавицы уже давно используют для похудения щелочную диету.

Рацион Дженнифер Энистон, Виктории Бэкхем, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу отличается от известных нам популярных диет.

Что же это за новинка? Как помогает щелочная диета для похудения? Насколько она эффективна, и в чем заключаются ее принципы? Разбираемся подробнее.

Что такое щелочная среда в организме?

Принцип щелочной диеты для похудения предполагает употребление продуктов, которые в нашем организме образуют щелочную среду. Есть и такие продукты, которые образуют кислую среду, и считается, что их «перебор» может сказаться на здоровье и красоте негативно. Так вот «кислых» продуктов нужно избегать, а употреблять именно «щелочные». Почему?

Ученые определили оптимальный кислотно-щелочной баланс крови, при котором наш организм работает идеально: сам избавляется от токсинов и шлаков, не накапливает жир, все обменные процессы в нем проходят на нормальном уровне — это от 7,3 до 7,4 pH.

Эта среда считается более щелочной, и если уровень pH крови будет выше указанной нормы, усвоение пищи и всех полезных веществ (витаминов, микроэлементов, минералов) ухудшится, обменные процессы замедлятся, жиры начнут скапливаться, иммунитет — снижаться. Словом, налицо — лишний вес, трудности в похудении и никак не здоровый (и не привлекательный) внешний вид.

Щелочная диета: основные принципы и продукты

К сожалению, большинство продуктов, которые мы употребляем сегодня — именно кислотные. В этом и заключается причина того, что многим так трудно похудеть. Конечно же, избегать их полностью тоже не рекомендуется, но очень желательно уменьшить их количество в пользу щелочных.

Кислотные продукты

В первую очередь, это всё, что имеет животное происхождение — мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Хотя диетологи, составляющие программы щелочной диеты, рекомендуют все же не исключать из рациона морскую рыбу (лосось, форель, семга), содержащую полезные и необходимые для организма полезные жиры. Помимо продуктов животного происхождения, окисляющими будут сладости (сахар, газированные напитки и пакетированные соки, конфеты и батончики и т.д.), мучное, белый рис, грибы, алкоголь.

Щелочные продукты

В противовес кислотным полезные щелочные продукты — это большинство овощей и фруктов (кстати, даже кислые — яблоки, цитрусовые), крупы и каши (овес, гречка, просо), сухофрукты и орехи, растительные масла, растительное молоко (соевое, миндальное). Виктория Бэкхем, к примеру, свой дневной рацион делит на 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных, хотя многие диетологи советуют употреблять 2/3 щелочной пищи и 1/3 кислотной — даже такое соотношение позволит вам быстро похудеть.

Щелочная диета для похудения: примерное меню

Судя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термической обработки. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными. Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.

Если не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.

Понедельник

На завтрак съешьте любую кашу, можно — с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.

В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.

На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.

Вторник

Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).

Обед: тушеное с овощами рыбное филе.

Загрузка...


Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.

Среда

Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.

Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.

Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.

Четверг

Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.

Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.

Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.

Пятница

Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.

Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.

Суббота

Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.

Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.

Воскресенье

Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.

Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.

Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.

На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но, на самом деле, можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам. Диетологи рекомендуют не делать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона — такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article