Похожие материалы



Что такое опущение матки и как его можно вылечить?

Тема на женском сайте «Красивая и Успешная» сегодня самая что ни есть женская. Мы поговорим о пролапсе гениталий, а в простонародье –  об опущении (выпадении) стенок матки.

С этой проблемой сталкиваются женщины во все времена и всех возрастов. Как говорит статистика, каждая третья женщина перед климаксом замечает эту проблему, и каждая третья женщина после 30 лет имеет пролапс ранней стадии.

Первые признаки не оставляем без внимания

Чаще всего к этой патологии приводят роды.  Мышцы матки после вынашивания ребенка ослабевают и вскоре начинают выпадать из влагалища наружу.

Последствия для здоровья женщины после выпадения матки очень опасны.

Сама болезнь не пройдет. Поэтому оставлять пролапс без внимания нельзя, и лечить его нужно начинать, как можно раньше.

Выпадение случается не в один момент. Чтобы разобраться в симптомах, которые укажут на начало болезни,  важно знать, с какими органами матка соприкасается в малом тазу.

Удерживается матка в малом тазу на особых связках. Она как бы подвешена, а снизу ее держат мышцы тазового дна. Ее «близкими соседями» являются мочевой пузырь и прямая кишка. Спереди орган соприкасается с мочевым пузырем, а сзади – с прямой кишкой. Поэтому обратите внимание на первые (косвенные) признаки, которые могут сигнализировать о том, что у вас произошло опущение матки после родов.

  1. Нарушение мочеиспускания. Моча может просочиться, когда чихаете или поднимаете тяжести. Это очень важный симптом.
  2. Разбрызгивание мочи при мочеиспускании.
  3. Дискомфорт при половых актах (хлюпающие звуки) тоже относят к признакам пролапса.
  4. Попадание воздуха в матку при выполнении физических упражнений.
  5. Внимательный гинеколог может обнаружить пролапс на ранней стадии. При осмотре гинеколог может обратить внимание, что вход во влагалище, как бы открыт – зияет. Если потужиться, то передняя или задняя стенки влагалища становятся отчетливо видными, чего не должно быть в норме. Это первый признак, который указывает на то, что у пациента начинается опущение шейки матки.

Многие женщины живут с этими симптомами не один год, не придавая им серьезного значения, и не связывают их с таким серьезным последствием после родов, как опущение матки. К врачу за рекомендациями обращаются только тогда, когда чувствуется дискомфорт и матка ощущается, как инородное тело.

Если у кого-то есть такие симптомы, то начинать действовать нужно незамедлительно.

Почему матка начинает опускаться и выпадать?

Как мы уже разобрались, матку удерживают мышцы. Если эти мышцы ослабевают, орган начинает опускаться и провисать. К этому приводит ряд факторов.

  • Многие женщины отмечают, что опущение матки происходит после родов.
  • Также опущение стенок матки может произойти из-за отсутствия физической активности при беременности и в повседневной жизни.
  • Шейка может опуститься из-за лишнего веса.
  • С этой проблемой сталкиваются женщины, которые таскают тяжести.

Последствия

Выпадение матки тянет за собой выпадение и мочевого пузыря, и прямой кишки. Ведь органы в малом тазу расположены очень близко друг к дружке. Последствия, к которым приводит опущение матки, не могут остаться незамеченными для женского здоровья:
  • Если выпадает передняя стенка шейки, то с ней может опуститься мочевой пузырь. Это приведет к недержанию мочи или к опущению стенок мочевика – цистоцеле.
  • Если выпадает задняя стенка шейки, то опускается прямая кишка. Это ведет к недержанию кала.

Как правило, заметив эти признаки, женщина обращается за помощью к врачу. Но, как говорят сами медики, это опоздание лет на 10. Обращаться к врачу нужно, как можно раньше.

Загрузка...


Как помочь?

Есть ряд способов, которые  помогают решить проблему опущения шейки матки или выпадения ее стенок,  а также избежать последствий, связанных с этой болезнью, без операции. Любую болезнь следует начинать лечить с консервативных методов. Итак, что делать, если матка опущена?

Держим вес в норме

Важным шагом избавления от этой проблемы является нормализация веса. Чем больше у вас жира, тем больше он давит на расслабленные органы.

Мочеиспускание «с остановками»

Вы можете тренировать мышцы матки, не выходя из дома, точнее, не выходя из туалета. Просто задерживайте несколько раз процесс мочеиспускания, когда ходите в туалет «по-маленькому».

Спорт для матки

Соблюдайте правильную физическую нагрузку. Не таскание тяжестей, которое приводит к опущению, а выполнение правильных физических упражнений, которые все врачи рекомендуют делать женщинам для того, чтобы укрепить влагалищные мышцы.

  • Зажимаете мячик между ногами, как можно ближе к промежности, ходите с ним по комнате. Такое упражнение стимулирует работу маточных мышц и укрепляет их.
  • Выполняйте «березку» и «велосипед».
  • Поджимайте ноги из положения лежа.
  • Очень популярны упражнения Кегеля, которые хорошо тренируют мышцы влагалища. Выполнять эти упражнения можно со специальным тренажером Кегеля, тогда результат тренировок будет очень эффективным.

Тренажеры (перинеометры) для матки

Существует ряд приспособлений, которые помогают тренировать интимные мышцы.

  • Вагинальные тренажеры Кегеля помогли многим женщинам с пролапсом после родов. Тренажер помогает делать упражнения правильно. Действие приспособления направлено на сопротивление. Современные тренажеры позволяют не только делать упражнение правильно, но и контролируют силу и правильность тренировки.
  • Тренажер «Magic Kegel Master» — самый современный препарат для лечения пролапса. В нем есть и голосовые команды, и схема выполнения упражнений.
  • Влагалищные конусы также хорошо тренируют мышцы влагалища. Тренировки нужно делать в день по 15 минут не менее 2 раз.  Через 2 месяца вы заметите первые результаты.
  • Яйца из нефрита. Хорошие отзывы мы также встречали о нефритовых яйцах. Разработан целый комплекс упражнений с нефритовыми яйцами, которые очень хорошо тренируют мышцы тазового дна и приводят их в тонус.

Вот как рассказывает о нефритовых яйцах Елена.

  • У меня обнаружили опущение матки, и я не знала, что делать, и с чего начать. Начала быстро изучать информацию. Поняла, что мышцы нужно тренировать! Мне помогли тренировать мышцы влагалищ нефритовые яйца. Делала все по инструкции. Если кратко – то во влагалище вводится яйцо из нефрита и удерживается там некоторые время. Покупала набор из 3 штук. Начинала с самого маленького, так как мышцы были сильно расслаблены. Попробуйте, помогает!

Остеопат и биоэнергетик

Ели матка опущена не сильно, то поднять ее и восстановить анатомическое расположение может остеопат специальной техникой. Говорят, что вместе с лечебной физкультурой остеопат делает чудеса. Только искать нужно хорошего специалиста по отзывам.

Есть также те, кому слегка смещенную матку поставил на место биоэнергетик. Как говорят, на войне все средства хороши, поэтому нужно искать все способы лечения, которые могут помочь решить женские проблемы.

Эти методы будут эффективными для профилактики выпадения стенок шейки, а также для лечения пролапса на ранних стадиях. В других случаях требуется операция.

Матку в кольцо!

На более запущенных стадиях проблему решают с помощью помещения во влагалище специального кольца-пессария. Пессарии бывают различных форм и размеров, они  вставляются во влагалище, поддерживают матку и не дают ей выпадать наружу. Пессарии время от времени нужно менять. Делает это, конечно же, гинеколог.

Оперируем?

Если проблема запущена и не убирается консервативными методами, то врач предложит операцию для лечения опущения матки.

Реконструктивное вмешательство

  • Во влагалище вводится специальная сетка, которая укрепляет тазовое дно. Концы сетки подшиваются к крестцу и к тазовому дну, а матка, как будто помещается в сеточку. Сегодня эту операцию делают без разрезов и скальпеля эндоскопическим (лапароскопическим) методом — через проколы.
  • Женщинам не детородного возраста могут предложить операцию по удалению матки. О том, как проводится гистерэктомия, женский сайт sympaty.net уже рассказывал.

В следующей статье мы расскажем более подробно о том, как можно поднять опущенную матку народными методами. Также поделимся отзывами тех женщин, которые успешно справились с этой проблемой. Также мы расскажем более подробно об упражнениях Кегеля, и какие еще физические упражнения нужно выполнять, чтобы поставить матку на место.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article