Похожие материалы



Обои на потолок: клеим самостоятельно

Подвесные конструкции, натяжные полотна, многоярусные конструкции, ламинат, — возможностей по оформлению потолка сегодня есть масса.

Но во времена кризиса все они весьма ограничиваются. Поэтому те, кому захотелось освежить интерьер своей квартиры, начинают задумываться, как лучше поступить: нанять профессионалов или попытаться отремонтировать потолок самостоятельно. Ведь на оплате услуг специалиста можно сэкономить больше половины стоимости всей отделки. А если приобрести недорогие обои под покраску, ремонт вообще обойдётся в копеечную сумму.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как самостоятельно поклеить обои на потолок и даст несколько общих советов о том, как справиться с этой работой тем, кто занимается облицовкой потолка впервые.

Потолочные обои: какие бывают и как выбирать

Начиная разговор на тему ремонта потолка, сайт sympaty.net хотел бы подчеркнуть, что выбор в пользу обоев – это всегда возможность здорово сэкономить. Ведь у этого отделочного материала масса плюсов:

  1. С помощью обоев можно оформить потолок в любом цвете. Оклеенный потолок вполне гармонично впишется в любой интерьер.
  2. Любителям частых перемен очень выгодно будет купить обои под покраску и менять их цвет в соответствии с новой цветовой гаммой помещения.
  3. Несмотря на существующие стереотипы, потолочные обои клеить не так сложно: главное, вооружиться нужными инструментами и небольшим запасом терпения.
  4. После оклейки обоев остаётся гораздо меньше мусора, чем, допустим, после монтажа подвесной конструкции.

Одной из главных задач при оформлении потолка является выбор обоев. Невозможно сделать правильный выбор, не зная, какие вообще виды потолочных обоев бывают. А между тем все эти виды могут разделиться на две большие группы: бумажные и флизелиновые.

Первый вариант считается довольно непрактичным, так как бумага всё-таки является не самым прочным материалом. В процессе оклеивания бумага нередко рвётся, особенно, если за дело берутся новички в области ремонта. К тому же тонкое полотно хуже скрывает дефекты поверхности, поэтому перед оклейкой бумажными обоями поверхность необходимо будет тщательно подготовить. Единственным плюсом этого материала является экологичность.

Флизелиновое полотно лучше ложится на поверхности, скрывает мелкие неровности, хорошо смотрится за счёт рельефного рисунка. Именно с флизелиновым материалом предпочитают работать специалисты, поэтому и новичкам рекомендуется сделать выбор в пользу этих обоев.

Что касается цвета и фактуры обоев, то здесь нужно исходить из общего дизайна помещения и собственных вкусовых предпочтений. Как только материалы будут приобретены, необходимо будет отправиться на поиск инструментов, без которых работать будет практически невозможно.

Загрузка...


Собираемся поклеить флизелиновые обои на потолок: с чего начать?

Перед оклейкой потолок необходимо подготовить. Полотна обоев лягут ровно и красиво лишь в том случае, если поклеить их на гладкую поверхность. Раньше там была побелка? Тогда её необходимо убрать. Смыть мел не так сложно: достаточно хорошенько протереть его влажной тряпкой несколько раз. Если поверхность была окрашена акриловой краской, для её очистки придётся потрудиться. В некоторых случаях подготовка потолка занимает больше времени, чем его оформление с помощью обоев.

Для очистки рабочей поверхности нужны инструменты:

  1. Шпатель. С его помощью удобно снимать толстые слои старой шпаклёвки.
  2. Щётка с жёсткой щетиной. Она поможет удалить слои старой краски.
  3. Тряпка, которой нужно будет протирать потолок в процессе очищения и на последнем этапе всех подготовительных работ.
  4. Рулетка. Она понадобится для измерения необходимого количества отделочных материалов.

После того, как с поверхности будут убраны все загрязнения, желательно зашпаклевать имеющиеся ямочки и трещинки. Не лишним будет обработать потолок грунтовкой: это повысит стойкость приклеивания обоев в разы.

Поклеить обои поможет набор следующих инструментов и материалов:

  • Сухая тряпка для удаления лишнего клея с лицевой стороны полотен и приглаживания углов, чтобы они крепче зафиксировались.
  • Специальный обойный валик с поролоновым цилиндром для устранения пузырьков воздуха, которые могут попасть под флизелиновое или бумажное полотно.
  • Широкая кисточка для того, чтобы мазать полосы обоев клеем.
  • Ведёрко для разведения клея.
  • Соответствующий клей. Наиболее надёжными составами для оформления потолка можно назвать «Момент», «Метилан», «Lex» и др. Важная деталь: при разведении клея не стоит делать это по инструкции. Воды в состав лучше добавить на 1/3 меньше, чем требует производитель: это улучшит качество клея, сделает его более надёжным.
  • Канцелярский нож для разрезания полотна на куски.
  • Простой карандаш, с помощью которого можно выполнять отметки на потолке и на обойном полотне.

Когда все приготовления будут закончены, можно приступать к работе.

Как самостоятельно наклеить обои на потолок: алгоритм действий

Надо сказать, что самому оформить потолок с помощью бумажных или флизелиновых полотен будет сложно, поэтому начать это творческое дело следует с поиска помощника. Если же помочь абсолютно некому, придётся справляться самостоятельно.

До того, как поклеить обои на потолок, нужно принять во внимание несколько советов «бывалых» ремонтников-самоучек.

  • Поскольку короткие полотна клеить проще, лучше располагать их поперёк комнаты, а не вдоль.
  • Начинать оклеивание правильно будет от окна, а не от двери.
  • Клей нужно наносить как на полотно, так и на оклеиваемую поверхность.
  • На потолке обои следует клеить только встык. Учитывая то, что бумажные полотна имеют свойство ссыхаться, наклеивать полосы таких обоев нужно с небольшим нахлёстом примерно в 0,5 см.
  • Самое главное – наклеить первую полосу. Чтобы сделать это правильно и ровно, рекомендуется отметить простым карандашом линию, по которой должен проходить стык.
  • Если придётся поклеить обои на потолок самому, необходимо сразу расставить столы таким образом, чтобы во время работы не возникало необходимости спрыгивать на пол и передвигать какие-то опоры.

Изучив теорию, можно приступать к практике. Порядок облицовки потолка выглядит примерно так:

  1. Отмеряем первую полосу. Затем по этой полосе отмеряем остальные полотна на полу. Если нужно, подбираем рисунок. Отрезаем нужные куски, складываем первые три из них изнанкой кверху один на один, при этом самое первое полотно должно оказаться сверху, второе – в середине, последнее – в самом низу.
  2. Смазываем клеем первую полосу, складываем её гармошкой, склеивая между собой изнаночные части, укладываем получившуюся гармошку на стол пропитываться.
  3. Намазываем клеем и складываем по порядку две оставшиеся полосы.
  4. Наносим клей на подготовленную поверхность, смазывая только ту часть, где будет первое полотно.
  5. Берём в руки готовую гармошку, стелем её себе на плечи, развернув первый сгиб. Приклеиваем эту часть к потолку, затем разворачиваем следующий сгиб, крепим. Так до самого конца полотна.
  6. После того, как полотно будет зафиксировано, выравниваем его по отметке.
  7. Берём валик и прокатываем его по приклеенному полотну, выгоняя оттуда воздух.
  8. С помощью тряпки удаляем с лицевой стороны обойной полосы клей.
  9. Таким же образом нужно наклеить остальные куски.

Если нужно подбирать рисунок, все полосы лучше подбирать на полу: самому отмерять их каждый раз под потолком практически нереально. Если же клеить обои без подбора, то новые куски нужно время от времени подбирать на потолке по поклеенным полосам: так будет больше гарантий, что полотна лягут ровно.

Конечно, самостоятельно поклеить обои на потолок в первый раз будет очень даже непросто. Но если  набраться смелости и запастись терпением, вопрос, как наклеить обои на потолок без чьей-либо помощи, решится проще, чем это может показаться. Так что, дорогие читательницы, дебютируйте как мастера ремонта потолка, а на сэкономленные деньги хорошенько отдохните!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article