Похожие материалы



Лечение псориаза

Природа псориаза, особенности лечения кожной болезни, как достичь стойкой ремиссии. Основные методы лечения разных форм псориаза, самые эффективные группы препаратов, целебные травы и физиопроцедуры от псориаза.

Псориаз не удается изучить даже при современном уровне медицины. Мы не знаем точные причины развития болезни и механизмы ее действия, что значительно затрудняет лечение псориаза. Полностью вылечить заболевание не удается по сей день, однако это не значит, что его не нужно лечить.

Как лечат псориаз?

chem-opasen-psoriaz (640x504, 183Kb)

Целью терапии при псориазе является достижение стойкой ремиссии. Нет ни единой схемы, которая была бы общепринятой и рекомендованной всем пациентам. Врач выбирает препараты в каждом конкретном случае, опираясь на такие параметры: тип и тяжесть заболевания, возраст пациента, сопутствующие патологии, размер поражений.
Лечение всегда комплексное: таблетки, гормональные и негормональные мази от псориаза , физиопроцедуры. У каждой группы препаратов свое назначение. Некоторые устраняют причину болезни, другие снимают проявления, третьи укрепляют защитные силы организма.
Сложность лечения данной болезни заключается в его непредсказуемости. Иногда препарат, который помог тысячам добиться ремиссии, только обостряет недуг у других пациентов.

Основы лечения болезни кожи

dieta-po-Pegano (660x409, 203Kb)

 В первую очередь врачи рекомендуют пациентам соблюдать диету. Влияние продуктов питания на протекание болезни очевидно. Больному также нужно отказаться от вредных привычек.
Нередко пациенты отправляются на санаторно-курортное лечение в условия морского климата. Дома можно принимать ванну со специальными солями и травами.
Очень популярный метод – фототерапия. Он заключается в воздействии на кожу излучения ультрафиолета. Подобное лечение длительно, но позволяет добиться ремиссии на несколько лет. Фитотерапия подходит не всем пациентам. Этот метод подразумевает использование всех средств на травяной основе. Наиболее эффективны при кожной болезни такие растения: корень лопуха, аир болотный, ромашка, чистотел, зверобой. Однако фототерапия часто оборачивается аллергией.

Разновидности лечения

mazi-foto (640x480, 191Kb)

Чаще всего пациентам назначают мази на основе солидола, кальцитриола, салициловой кислоты или дегтя, гормональные препараты этой группы. Однако лечение мазями вызывает привыкание, и после улучшения неминуемо происходит обострение.
Так как причины данной болезни скрыты в работе иммунитета, пациентам рекомендованы иммуномодуляторы и иммунодепрессанты. Выбирать препараты может только опытный иммунолог.
В дополнение к основному лечению рекомендовано очищение организма. Так энтеросорбенты очищают кишечник, гепатопротекторы поддерживают функциональность печени и выводят токсины из крови. Эффективно очистить кровь позволяет плазмофорез. Процедуру назначают при тяжелых формах псориаза, эффект длится до двух месяцев. Цитостатики также назначают лишь при тяжелых формах, так как они нарушают процесс деления всех клеток организма, в том числе и патогенных. Наиболее разрушительно цитостатики влияют на печень и почки.
Для общего укрепления организма рекомендована витаминотерапия. Некоторым пациентам помогают противовоспалительные средства, нужно проводить антигельминтную терапию, заниматься лечением зубов.

Подведем итоги

Как видно, добиться ремиссии при псориазе можно разными путями, но все они длительные и сложные. Поэтому лучше вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием, чем бороться с обострениями.

Read Full Article